インプット★極楽生活

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少しのイーストでゆっくり発酵パン こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

(「BOOK」データベースより)
ゆっくり発酵パン教室1 イーストのおべんきょう/ゆっくり発酵パン教室2 粉のおべんきょう/おすすめの粉を紹介/プロの技を取り入れましょう/基本のプチパン/基本のリュスティック/基本のパン・ド・カンパーニュ/基本のバゲット/基本のパン・ド・セーグル/洋梨とチーズのパニエ〔ほか〕

イースト量を減らす代わりに一次発酵を一晩かけてゆっくり発酵させる(長時間発酵 オーバーナイト)方法。冷蔵庫の野菜室で6〜10時間発酵させるか、温かいところで数時間とるかはどちらでもよい。

この本のレシピは試したが、イーストが少ないとイースト臭が減り美味しくなるので気に入った。時間さえあればつくり方は普通のパン作りと同じだし、ゆっくり発酵させるということはうっかり過発酵させてしまうリスクも減るので、外出中は冷蔵庫に入れて発酵させるなどアレンジをきかせてのんびりパン作りをする人には向いている。

早く完成させたいせっかちさんには向いてないと思うが、少イーストのパンは一度作ってみてほしい。お勧め。
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