インプット★極楽生活

「読む・見る・聞く」のインプット極楽生活。
その感想を片っ端から記録してみるblog。
<< パンづくりに困ったら読む本 | main | 世界一かんたんに作れる ぐるぐるパン ちぎりパン >>
冷凍生地で焼きたてパン

【内容情報】(「BOOK」データベースより)
パン生地を作ったら、小分けにして冷凍しよう。丸パン、カンパーニュ、クロワッサン…。発酵したパン生地が冷凍庫にあれば、朝・昼・夜、いつでも焼きたてが味わえます。

一次発酵を終えた生地を冷凍して発酵を止め少しずつ後で焼けるようにする、という方法。

解凍したら形を整え二次発酵させて普通に焼けばよいらしい。冷凍庫から出してすぐ焼けるならいいかなあとも思うけど、解凍時間と二次発酵の時間を取られるとなると時間がかかるから朝すぐ焼き立てを食べるにはそこそこの時間的余裕がないとダメだなあ。それならもう一次発酵からすぐ普通に二次発酵に入って焼いちゃったものを冷凍して、食べる時にレンジでチンしたほうが……(笑)
| 小説・その他の本 | [Edit]
スポンサーサイト
| - | [Edit]
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

このページの先頭へ